TOP >[日本語記事] > 在留資格「高度専門職1号」とは?

在留資格「高度専門職1号」とは?


本日は、在留資格「高度専門職1号」についてご紹介します。

1.本日は、在留資格「高度専門職1号」とは

こちらは、現行の外国人受け入れの範囲内において、高度人材のポイント制によって70ポイント以上を獲得した外国人に与えられる在留資格です。

その他の在留資格とは違い、在留期間や認可されている活動などに優遇処置が取られており、従事する内容によってイ、ロ、ハに分けられています。

2.在留資格「高度専門職1号」の在留期間と必要書類

在留資格「高度専門職1号」の在留期間は一律して5年間です。

在留資格「高度専門職1号」の申請に必要な書類は、パスポート、ビザ申請書が1通、写真が1葉、在留資格認定証明書、および写しが1通、そして、高度人材ポイントの計算表と、その項目に関する疎明資料、勤務先の概要や自身の待遇などを証明する雇用契約書などが必要な書類になります。

3.在留資格「高度専門職1号」で許されている活動

在留資格「高度専門職1号」で許されている活動は、イ、ロ、ハそれぞれに違います。

「イ」は高度学術研究活動として、研究者、指導者、教育者などの活動が認められます。

「ロ」は高度専門・技術活動として、自然科学や人文科学の分野に関する知識や技術を必要とする業務に従事する活動が認められています。

「ハ」は高度経営・管理活動として、経営管理が可能です。

また、3つの区分しかありませんが、通常の就労ビザでは1つとして考えられる在留資格を複数持つことができるという優遇処置が取られており、能力によっては複合的な在留活動ができるようになります。

その他留意事項として、高度専門職1号として3年間在留すると、さらに活動制限が緩和されほぼすべての就労活動が可能になり、さらに在留期間が無期限となる高度専門職2号に変更できるようになります。

もし日本での会社設立や経営管理ビザ(投資経営ビザ)のことでお困りのことがございましたら“お問い合わせ”よりどうぞお気軽にご相談下さい。また、お電話の場合は03-6228-5505までお願い致します(平日9:00~21:00)。英語も中国語も対応可能なスタッフがたくさん在籍していますので、日本語が不安な方もどうぞご安心下さい。汐留パートナーズグループの日本進出に精通したコンサルタントからご連絡をさせていただきます。

follow us in feedly




外国人の日本での会社設立.com
  • 会社設立の流れ | 外国人・外資系企業向け
  • 会社設立サービス | 外国人・外資系企業向け
  • 会社設立Q&A | 外国人・外資系企業向け
  • ビザ申請サービス |外国人・外資系企業向け
  • 会計税務サービス | 外国人・外資系企業向け
  • 人事労務サービス | 外国人・外資系企業向け
  • 法務サービス |外国人・外資系企業向け
  • 運営者のご紹介 |外国人・外資系企業向け
  • 今すぐお問い合わせ |外国人・外資系企業向け

お問い合わせ

外国人の皆様が日本でビジネスをするに当たっては、まずは日本で会社を設立することが一般的です。
私ども汐留パートナーズグループは、外国人の方々の日本での会社設立の支援実績が豊富であり、また、それだけではなく設立後の会計税務・人事労務等の手続きについてもワンストップでご支援が可能です。
まずは電話かメールにてお気軽にお問い合わせ下さい。

お問い合わせ
お電話で03-6228-5505 メールフォームでこちらから 「外国人会社設立.comを見た」と 仰っていただけますと、スムーズです
日本でで会社を設立したい外資系企業の皆様へ
日本でで会社を設立したい外資系企業の皆様へ

メールでのご相談・お問い合わせはinquiry@shiodome.co.jpからも承ります(24時間365日)。英語や中国語でのメールもご対応可能ですのでどうぞお気軽にお問い合わせください。

汐留パートナーズグループ
関連サービス
その他関連サービス


汐留パートナーズグループ
〒105-0004 東京都港区新橋1丁目7番10号
汐留スペリアビル5階
【TEL】03-6228-5505
お問い合わせはこちら

記事一覧