TOP >[日本語記事] > 在留資格「技能」とは?

在留資格「技能」とは?


本日は、在留資格「技能」についてご紹介します。

1.在留資格「技能」とは

在留資格「技能」は、技能ビザともいいます。

技能ビザは、中華料理やフランス料理などの外国料理の調理師、貴金属の加工技師、スポーツトレーナーや外国の建築技能を持った大工など、様々な専業上の専門分野に熟練した技能を持った方が日本で活動を行うためのビザです。

2.技能ビザの在留期間と必要書類

技能ビザの在留期間は、多くの就労ビザと同じように5年、3年、1年、3か月の在留期間が規定されています。

技能ビザの申請書類としては、パスポート、ビザ申請書が1通、写真が1葉と、在留資格認定証明書の原本と写しが1通ずつの就労ビザに必要な書類、履歴書、資格証明書、実務経験を証明する書類、推薦状、雇用契約書や採用通知書の写し、会社の概要を明らかにする書類、招聘理由書が必要になります。

3.技能ビザで許可されている活動

技能ビザで許可されている活動としては、日本の公私の機関との契約に基づいて行われる産業上の特殊な分野に属する熟練した技能を要する業務に従事する活動です。

その他の留意点としては、申請人に対しての条件として、多くの専門技能では10年以上の実務経験が必要になります。

なお、航空機のパイロットは1000時間以上のフライト経歴、スポーツ指導は3年以上の実務経験、ぶどう酒の鑑定や提供に関わることは5年以上の実務経験か、競技会やコンクールなどの出場経験などが必要になります。

もし日本での会社設立や経営管理ビザ(投資経営ビザ)のことでお困りのことがございましたら“お問い合わせ”よりどうぞお気軽にご相談下さい。また、お電話の場合は03-6228-5505までお願い致します(平日9:00~21:00)。英語も中国語も対応可能なスタッフがたくさん在籍していますので、日本語が不安な方もどうぞご安心下さい。汐留パートナーズグループの日本進出に精通したコンサルタントからご連絡をさせていただきます。

follow us in feedly




外国人の日本での会社設立.com
  • 会社設立の流れ | 外国人・外資系企業向け
  • 会社設立サービス | 外国人・外資系企業向け
  • 会社設立Q&A | 外国人・外資系企業向け
  • ビザ申請サービス |外国人・外資系企業向け
  • 会計税務サービス | 外国人・外資系企業向け
  • 人事労務サービス | 外国人・外資系企業向け
  • 法務サービス |外国人・外資系企業向け
  • 運営者のご紹介 |外国人・外資系企業向け
  • 今すぐお問い合わせ |外国人・外資系企業向け

お問い合わせ

外国人の皆様が日本でビジネスをするに当たっては、まずは日本で会社を設立することが一般的です。
私ども汐留パートナーズグループは、外国人の方々の日本での会社設立の支援実績が豊富であり、また、それだけではなく設立後の会計税務・人事労務等の手続きについてもワンストップでご支援が可能です。
まずは電話かメールにてお気軽にお問い合わせ下さい。

お問い合わせ
お電話で03-6228-5505 メールフォームでこちらから 「外国人会社設立.comを見た」と 仰っていただけますと、スムーズです
日本でで会社を設立したい外資系企業の皆様へ
日本でで会社を設立したい外資系企業の皆様へ

メールでのご相談・お問い合わせはinquiry@shiodome.co.jpからも承ります(24時間365日)。英語や中国語でのメールもご対応可能ですのでどうぞお気軽にお問い合わせください。

汐留パートナーズグループ
関連サービス
その他関連サービス


汐留パートナーズグループ
〒105-0004 東京都港区新橋1丁目7番10号
汐留スペリアビル5階
【TEL】03-6228-5505
お問い合わせはこちら

記事一覧