TOP >[日本語記事] > 在留資格「日本人の配偶者等」とは?

在留資格「日本人の配偶者等」とは?


本日は在留資格「日本人の配偶者等」についてご紹介します。

1.本日は在留資格「日本人の配偶者等」とは

このビザは、日本人の配偶者、特別養子、子供である方が取得することができる在留資格です。在留期間は、5年、3年、1年、6か月の4種類が規定されています。

2.本日は在留資格「日本人の配偶者等」の申請書類

在留資格「日本人の配偶者等」の申請書類として、パスポート、ビザ申請書が1通、写真が1葉、在留資格認定証明書の原本、および写しが1通必要です。

申請者が日本人の配偶者である場合は、配偶者の方の戸籍謄本が1通、申請人の国籍国から発行された結婚証明書が1通、日本人の配偶者の課税証明書および、納税証明書がそれぞれ1通、配偶者の身元保証書が1通、配偶者の世帯全員の記載のある住民票の写しが1通、そして、質問書が1通、夫婦で写っており、容姿がはっきりと確認できるスナップ写真が2葉から3葉程が必要になります。

申請者が日本人の実子または特別養子であれば、申請人の親の戸籍謄本、または除籍謄本が1通、出生証明書が子供の生まれた国で発行されたものが1通、特別養子ならば、特別養子縁組届受理証明書、もしくは日本の家庭裁判所発行の養子縁組に係わる審判書謄本及び確定証明書が1通、日本で扶養する方の住民税の課税証明書、納税証明書がそれぞれ1通、身元保証書が1通必要になります。

3.在留資格「日本人の配偶者等」で許されている活動

この在留資格「日本人の配偶者等」で許されている活動は、日本で日常生活を送るための最低限の活動、および就労活動です。その他留意点として、必要書類などは申請人の国籍国によっては種類が増えたりするような場合もあります。

もし日本での会社設立や経営管理ビザ(投資経営ビザ)のことでお困りのことがございましたら“お問い合わせ”よりどうぞお気軽にご相談下さい。また、お電話の場合は03-6228-5505までお願い致します(平日9:00~21:00)。英語も中国語も対応可能なスタッフがたくさん在籍していますので、日本語が不安な方もどうぞご安心下さい。汐留パートナーズグループの日本進出に精通したコンサルタントからご連絡をさせていただきます。

follow us in feedly




外国人の日本での会社設立.com
  • 会社設立の流れ | 外国人・外資系企業向け
  • 会社設立サービス | 外国人・外資系企業向け
  • 会社設立Q&A | 外国人・外資系企業向け
  • ビザ申請サービス |外国人・外資系企業向け
  • 会計税務サービス | 外国人・外資系企業向け
  • 人事労務サービス | 外国人・外資系企業向け
  • 法務サービス |外国人・外資系企業向け
  • 運営者のご紹介 |外国人・外資系企業向け
  • 今すぐお問い合わせ |外国人・外資系企業向け

お問い合わせ

外国人の皆様が日本でビジネスをするに当たっては、まずは日本で会社を設立することが一般的です。
私ども汐留パートナーズグループは、外国人の方々の日本での会社設立の支援実績が豊富であり、また、それだけではなく設立後の会計税務・人事労務等の手続きについてもワンストップでご支援が可能です。
まずは電話かメールにてお気軽にお問い合わせ下さい。

お問い合わせ
お電話で03-6228-5505 メールフォームでこちらから 「外国人会社設立.comを見た」と 仰っていただけますと、スムーズです
日本でで会社を設立したい外資系企業の皆様へ
日本でで会社を設立したい外資系企業の皆様へ

メールでのご相談・お問い合わせはinquiry@shiodome.co.jpからも承ります(24時間365日)。英語や中国語でのメールもご対応可能ですのでどうぞお気軽にお問い合わせください。

汐留パートナーズグループ
関連サービス
その他関連サービス


汐留パートナーズグループ
〒105-0004 東京都港区新橋1丁目7番10号
汐留スペリアビル5階
【TEL】03-6228-5505
お問い合わせはこちら

記事一覧