TOP >[日本語記事] > 在留資格「家族滞在」とは?

在留資格「家族滞在」とは?


本日は在留資格「家族滞在」についてご紹介します。

1.在留資格「家族滞在」とは

在留資格「家族滞在」は、家族ビザともいわれます。

在留資格「家族滞在」は、就労ビザや一般ビザなどを持っていて、日本に長期滞在をする外国人の扶養を受ける配偶者や子供に対して与えられる在留資格です。

2.在留資格「家族滞在」の在留期間と必要書類

在留資格「家族滞在」の在留期間は5年、4年3ヶ月、4年、3年3ヶ月、3年、2年3ヶ月、2年、1年3ヶ月、1年、6か月、3ヶ月の複数が用意されています。もちろん、扶養をしてくれる外国人のビザに合わせることが多いです。

在留資格「家族滞在」の申請書類としては、パスポート、ビザ申請書1通、写真1葉、在留資格認定証明書の原本及び写しが1通です。

他には、申請人と扶養者の身分を証明する戸籍謄本、結婚証明書、出生証明書などが1通、扶養者の在留カードもしくはパスポートの写しが1通、扶養者の職業や収入を照明することができる書類、そして、身分証明書が必要になります。

3.在留資格「家族滞在」で許されている活動

この在留資格で許されている活動は、扶養されている家族が、日本で支障をきたすことなく生活を行うためのものであり、その範囲での活動のみが認められています。

ですので、こちらの在留資格だけでは就労活動は認められていません。ただし、資格外活動許可を得ることができれば、アルバイトを行うことはできるようになります。

その他の留意点としては、こちらの資格を得ることができるのは、扶養を受けている配偶者や子のみになり、それ以外の家族が滞在するためには別の在留資格が必要になります。

もし日本での会社設立や経営管理ビザ(投資経営ビザ)のことでお困りのことがございましたら“お問い合わせ”よりどうぞお気軽にご相談下さい。また、お電話の場合は03-6228-5505までお願い致します(平日9:00~21:00)。英語も中国語も対応可能なスタッフがたくさん在籍していますので、日本語が不安な方もどうぞご安心下さい。汐留パートナーズグループの日本進出に精通したコンサルタントからご連絡をさせていただきます。

follow us in feedly




外国人の日本での会社設立.com
  • 会社設立の流れ | 外国人・外資系企業向け
  • 会社設立サービス | 外国人・外資系企業向け
  • 会社設立Q&A | 外国人・外資系企業向け
  • ビザ申請サービス |外国人・外資系企業向け
  • 会計税務サービス | 外国人・外資系企業向け
  • 人事労務サービス | 外国人・外資系企業向け
  • 法務サービス |外国人・外資系企業向け
  • 運営者のご紹介 |外国人・外資系企業向け
  • 今すぐお問い合わせ |外国人・外資系企業向け

お問い合わせ

外国人の皆様が日本でビジネスをするに当たっては、まずは日本で会社を設立することが一般的です。
私ども汐留パートナーズグループは、外国人の方々の日本での会社設立の支援実績が豊富であり、また、それだけではなく設立後の会計税務・人事労務等の手続きについてもワンストップでご支援が可能です。
まずは電話かメールにてお気軽にお問い合わせ下さい。

お問い合わせ
お電話で03-6228-5505 メールフォームでこちらから 「外国人会社設立.comを見た」と 仰っていただけますと、スムーズです
日本でで会社を設立したい外資系企業の皆様へ
日本でで会社を設立したい外資系企業の皆様へ

メールでのご相談・お問い合わせはinquiry@shiodome.co.jpからも承ります(24時間365日)。英語や中国語でのメールもご対応可能ですのでどうぞお気軽にお問い合わせください。

汐留パートナーズグループ
関連サービス
その他関連サービス


汐留パートナーズグループ
〒105-0004 東京都港区新橋1丁目7番10号
汐留スペリアビル5階
【TEL】03-6228-5505
お問い合わせはこちら

記事一覧