TOP >[日本語記事] > 在留資格「留学」とは?

在留資格「留学」とは?


本日は、在留資格「留学」についてご紹介します。

1.在留資格「留学」とは

在留資格「留学」は、留学ビザともいいます。

在留資格「留学」は日本の大学、短期大学や専修学校、中学校、高等学校などに留学し、研究や教育を受けるための在留資格です。

2.在留資格「留学」の在留期間と必要書類

在留資格「留学」の在留期間は、4年3ヶ月、4年、3年3ヶ月、2年3ヶ月、2年、1年3ヶ月、1年、6か月、3ヶ月など豊富な種類が用意されていますが、受け入れ機関などによって適用される在留期間の数は変わります。

在留資格「留学」の申請書類としては、パスポート、ビザ申請書1通、写真1葉、在留資格認定書の他に身分証明書や教育を受けようとする機関によって申請書類が変わります。

大学であれば、入学証明書、研究生なら研究内容を証明する書類、聴講生なら履修届、専修学校生なら日本語能力証明書や、奨学金支給証明書や送金証明書などの生活費を保証する書類などが必要になります。

3.在留資格で許されている活動

在留資格で許されている活動は、各種学校において教育を受ける活動になります。また、留学生であっても、資格外活動許可を得ることによって、時間制限や職種制限などはありますが、アルバイトを行うことはできます。

その他留意点としては、日本では、留学生を受け入れる機関として適切かどうかを調査しており、不法滞在者などが出た機関については、その人数によって適正校と不適正校を定めています。

適正と判断されれば手続きの簡略化などの優遇策を取っています。

もし日本での会社設立や経営管理ビザ(投資経営ビザ)のことでお困りのことがございましたら“お問い合わせ”よりどうぞお気軽にご相談下さい。また、お電話の場合は03-6228-5505までお願い致します(平日9:00~21:00)。英語も中国語も対応可能なスタッフがたくさん在籍していますので、日本語が不安な方もどうぞご安心下さい。汐留パートナーズグループの日本進出に精通したコンサルタントからご連絡をさせていただきます。

follow us in feedly




外国人の日本での会社設立.com
  • 会社設立の流れ | 外国人・外資系企業向け
  • 会社設立サービス | 外国人・外資系企業向け
  • 会社設立Q&A | 外国人・外資系企業向け
  • ビザ申請サービス |外国人・外資系企業向け
  • 会計税務サービス | 外国人・外資系企業向け
  • 人事労務サービス | 外国人・外資系企業向け
  • 法務サービス |外国人・外資系企業向け
  • 運営者のご紹介 |外国人・外資系企業向け
  • 今すぐお問い合わせ |外国人・外資系企業向け

お問い合わせ

外国人の皆様が日本でビジネスをするに当たっては、まずは日本で会社を設立することが一般的です。
私ども汐留パートナーズグループは、外国人の方々の日本での会社設立の支援実績が豊富であり、また、それだけではなく設立後の会計税務・人事労務等の手続きについてもワンストップでご支援が可能です。
まずは電話かメールにてお気軽にお問い合わせ下さい。

お問い合わせ
お電話で03-6228-5505 メールフォームでこちらから 「外国人会社設立.comを見た」と 仰っていただけますと、スムーズです
日本でで会社を設立したい外資系企業の皆様へ
日本でで会社を設立したい外資系企業の皆様へ

メールでのご相談・お問い合わせはinquiry@shiodome.co.jpからも承ります(24時間365日)。英語や中国語でのメールもご対応可能ですのでどうぞお気軽にお問い合わせください。

汐留パートナーズグループ
関連サービス
その他関連サービス


汐留パートナーズグループ
〒105-0004 東京都港区新橋1丁目7番10号
汐留スペリアビル5階
【TEL】03-6228-5505
お問い合わせはこちら

記事一覧