TOP >[日本語記事] > 在留資格「文化活動」とは?

在留資格「文化活動」とは?


本日は在留資格「文化活動」についてご紹介します。

1.在留資格「文化活動」とは

在留資格「文化活動」は、日本で収入を伴わない学術、芸術、文化芸能などの文化的な活動をするための在留資格です。

無報酬のインターンシップや無報酬で行う文学、茶道や華道の研究者などに与えられます。

2.在留資格「文化活動」の在留期間と必要書類

在留資格「文化活動」の在留期間は、3年、1年6か月、または3ヶ月が用意されています。

在留資格「文化活動」の申請書類としては、パスポート、ビザ申請書1通、写真一葉、在留資格認定証明書の原本、写しが1通の他に自身が行う活動について機関や活動内容、活動を行おうとしている機関のことを証明する書類、申請人の卒業証明書や履歴書などの芸術・学術上の業績を明らかにするもの、生活費用を保証する奨学金支給証明書や本人名義の銀行預金残高証明書などが必要になります。

3.在留資格で許されている活動

在留資格で許されている活動は、収入を伴わない学術上、芸術上の活動、日本特有の文化や技芸についての専門的な研究、または専門家の指導を受けて習得をする活動になります。

その他留意点としては、文化活動ビザは一般ビザですので、就労活動が認可されていないために、生活費などが貯金などで十分に確保することができること、または仕送りなどで得ることが必須です。

また、日本での活動が趣味程度の場合は文化活動の適用の範囲外ですので、カリキュラムの内容や従事する時間が十分であるかなどの検証が必要になります。

もし日本での会社設立や経営管理ビザ(投資経営ビザ)のことでお困りのことがございましたら“お問い合わせ”よりどうぞお気軽にご相談下さい。また、お電話の場合は03-6228-5505までお願い致します(平日9:00~21:00)。英語も中国語も対応可能なスタッフがたくさん在籍していますので、日本語が不安な方もどうぞご安心下さい。汐留パートナーズグループの日本進出に精通したコンサルタントからご連絡をさせていただきます。

follow us in feedly




外国人の日本での会社設立.com
  • 会社設立の流れ | 外国人・外資系企業向け
  • 会社設立サービス | 外国人・外資系企業向け
  • 会社設立Q&A | 外国人・外資系企業向け
  • ビザ申請サービス |外国人・外資系企業向け
  • 会計税務サービス | 外国人・外資系企業向け
  • 人事労務サービス | 外国人・外資系企業向け
  • 法務サービス |外国人・外資系企業向け
  • 運営者のご紹介 |外国人・外資系企業向け
  • 今すぐお問い合わせ |外国人・外資系企業向け

お問い合わせ

外国人の皆様が日本でビジネスをするに当たっては、まずは日本で会社を設立することが一般的です。
私ども汐留パートナーズグループは、外国人の方々の日本での会社設立の支援実績が豊富であり、また、それだけではなく設立後の会計税務・人事労務等の手続きについてもワンストップでご支援が可能です。
まずは電話かメールにてお気軽にお問い合わせ下さい。

お問い合わせ
お電話で03-6228-5505 メールフォームでこちらから 「外国人会社設立.comを見た」と 仰っていただけますと、スムーズです
日本でで会社を設立したい外資系企業の皆様へ
日本でで会社を設立したい外資系企業の皆様へ

メールでのご相談・お問い合わせはinquiry@shiodome.co.jpからも承ります(24時間365日)。英語や中国語でのメールもご対応可能ですのでどうぞお気軽にお問い合わせください。

汐留パートナーズグループ
関連サービス
その他関連サービス


汐留パートナーズグループ
〒105-0004 東京都港区新橋1丁目7番10号
汐留スペリアビル5階
【TEL】03-6228-5505
お問い合わせはこちら

記事一覧