TOP >[日本語記事] > 在留資格「興行」とは?

在留資格「興行」とは?


本日は在留資格「興行」についてご紹介です。

1.在留資格「興行」とは

在留資格「興行」は、興行ビザともいわれます。

興行ビザは、エンターテイメントビザ、芸能人ビザ、タレントビザ、芸能ビザなどと言われている、演劇や演奏、スポーツなどの興行に関わる活動をするためのビザです。

外国人の歌手、俳優、音楽家、格闘家、プロスポーツ選手などに与えられます。

2.興行ビザの在留期間と必要書類

興行ビザの在留期間は、その他の就労ビザと違い比較的短期間な活動が行われるのが主なので、3年、1年、6か月、3ヶ月、15日の5種類が規定されています。

興行ビザ申請のための必要書類としては、パスポート、ビザ申請書が1通、写真が1葉と、在留資格認定証明書の原本と写しが1通ずつの就労ビザに必要な書類の他に、かなりの書類が必要となります。

また、申請人の経歴書か活動に関わる経歴を証明する書類、契約機関の概要を証明する書類、興行を行う施設の概要を明らかにする書類、興行に関わる契約書の写し、申請人の日本での活動、機関、地位を証明する書類、公演の日程表や、公演内容を知らせる広告やチラシ、身分証明書、招聘理由書なども必要となります。

3.興行ビザで許可されている活動

興行ビザで許可されている活動としては、日本でのコンサート、テレビ出演、舞台演出などの仕事です。

その他留意点として、興行ビザは現在まで不法就労や不法残留が多発している在留資格でもあるために、必要書類をかなり増やすなど審査がかなり厳しくなっています。また、取得要件に関しても、申請人以外にも、招聘機関にも条件が課せられています。

もし日本での会社設立や経営管理ビザ(投資経営ビザ)のことでお困りのことがございましたら“お問い合わせ”よりどうぞお気軽にご相談下さい。また、お電話の場合は03-6228-5505までお願い致します(平日9:00~21:00)。英語も中国語も対応可能なスタッフがたくさん在籍していますので、日本語が不安な方もどうぞご安心下さい。汐留パートナーズグループの日本進出に精通したコンサルタントからご連絡をさせていただきます。

follow us in feedly




外国人の日本での会社設立.com
  • 会社設立の流れ | 外国人・外資系企業向け
  • 会社設立サービス | 外国人・外資系企業向け
  • 会社設立Q&A | 外国人・外資系企業向け
  • ビザ申請サービス |外国人・外資系企業向け
  • 会計税務サービス | 外国人・外資系企業向け
  • 人事労務サービス | 外国人・外資系企業向け
  • 法務サービス |外国人・外資系企業向け
  • 運営者のご紹介 |外国人・外資系企業向け
  • 今すぐお問い合わせ |外国人・外資系企業向け

お問い合わせ

外国人の皆様が日本でビジネスをするに当たっては、まずは日本で会社を設立することが一般的です。
私ども汐留パートナーズグループは、外国人の方々の日本での会社設立の支援実績が豊富であり、また、それだけではなく設立後の会計税務・人事労務等の手続きについてもワンストップでご支援が可能です。
まずは電話かメールにてお気軽にお問い合わせ下さい。

お問い合わせ
お電話で03-6228-5505 メールフォームでこちらから 「外国人会社設立.comを見た」と 仰っていただけますと、スムーズです
日本でで会社を設立したい外資系企業の皆様へ
日本でで会社を設立したい外資系企業の皆様へ

メールでのご相談・お問い合わせはinquiry@shiodome.co.jpからも承ります(24時間365日)。英語や中国語でのメールもご対応可能ですのでどうぞお気軽にお問い合わせください。

汐留パートナーズグループ
関連サービス
その他関連サービス


汐留パートナーズグループ
〒105-0004 東京都港区新橋1丁目7番10号
汐留スペリアビル5階
【TEL】03-6228-5505
お問い合わせはこちら

記事一覧