TOP >[日本語記事] > 在留資格「教育」とは?

在留資格「教育」とは?


本日は、在留資格「教育」についてご紹介します。

1.在留資格「教育」とは

教育ビザともいいます。教育ビザは、主に語学教師などを受け入れるために設けられた在留資格で、日本の小学校、中学校、高等学校、中等教育学校、盲学校、聾学校、養護学校、選手学校などの各種の学校における語学教育やその他の教育活動を行うためのビザです。

2.教育ビザの在留期間と必要書類

教育ビザの在留期間は、5年、3年、1年、3ヶ月の4種類です。教育ビザの申請に当たり必要書類は、パスポート、ビザ申請書が1通、写真が1葉と、在留資格認定証明書の原本と写しが1通ずつの就労ビザに必要なものと、在職証明書や雇用契約書の写しなどの日本での活動内容や期間を証明する書類、それから、住民税の課税証明書、身分を証明する書類、招聘理由書です。

3.教育ビザで許されている活動

教育ビザで許されている活動は上記に挙げた学校での業務が主となります。同じ教育機関であっても、大学での活動、一般企業が事業として行う語学学校などの教師は、教育ビザでは許されてはいない活動です。

その他留意点として、教育ビザを取得できるのは、大学を卒業しているか、同等の教育を受けている事、行おうとする教育に対して必要な技術や知識に関わる科目を専攻して日本の専修学校の専門課程を修了していること、行おうとする教育に関わる免許を有していることが条件となります。

また、申請者の母国語の外国語の教育を行う場合には、当該外国語による12年以上の教育を受けていること、それ以外の科目であれば、教育機関において当該科目の教育について5年以上従事した実務経験があることが条件となります。

もし日本での会社設立や経営管理ビザ(投資経営ビザ)のことでお困りのことがございましたら“お問い合わせ”よりどうぞお気軽にご相談下さい。また、お電話の場合は03-6228-5505までお願い致します(平日9:00~21:00)。英語も中国語も対応可能なスタッフがたくさん在籍していますので、日本語が不安な方もどうぞご安心下さい。汐留パートナーズグループの日本進出に精通したコンサルタントからご連絡をさせていただきます。

follow us in feedly




外国人の日本での会社設立.com
  • 会社設立の流れ | 外国人・外資系企業向け
  • 会社設立サービス | 外国人・外資系企業向け
  • 会社設立Q&A | 外国人・外資系企業向け
  • ビザ申請サービス |外国人・外資系企業向け
  • 会計税務サービス | 外国人・外資系企業向け
  • 人事労務サービス | 外国人・外資系企業向け
  • 法務サービス |外国人・外資系企業向け
  • 運営者のご紹介 |外国人・外資系企業向け
  • 今すぐお問い合わせ |外国人・外資系企業向け

お問い合わせ

外国人の皆様が日本でビジネスをするに当たっては、まずは日本で会社を設立することが一般的です。
私ども汐留パートナーズグループは、外国人の方々の日本での会社設立の支援実績が豊富であり、また、それだけではなく設立後の会計税務・人事労務等の手続きについてもワンストップでご支援が可能です。
まずは電話かメールにてお気軽にお問い合わせ下さい。

お問い合わせ
お電話で03-6228-5505 メールフォームでこちらから 「外国人会社設立.comを見た」と 仰っていただけますと、スムーズです
日本でで会社を設立したい外資系企業の皆様へ
日本でで会社を設立したい外資系企業の皆様へ

メールでのご相談・お問い合わせはinquiry@shiodome.co.jpからも承ります(24時間365日)。英語や中国語でのメールもご対応可能ですのでどうぞお気軽にお問い合わせください。

汐留パートナーズグループ
関連サービス
その他関連サービス


汐留パートナーズグループ
〒105-0004 東京都港区新橋1丁目7番10号
汐留スペリアビル5階
【TEL】03-6228-5505
お問い合わせはこちら

記事一覧