TOP >[中国語記事] > 外国人在日本最常见的移居方法是什么?「婚姻」「就劳」「经营管理」etc.

外国人在日本最常见的移居方法是什么?「婚姻」「就劳」「经营管理」etc.


最近有一档电视节目调查外国人为何来日,在机场对刚着陆的外国人进行采访。来日外国人数量大幅增加。有的外国人因出国游来的日本,也有的外国人是因为工作原因在日生活。外国人在日本究竟是怎样生活的,并且他们为什么会选择来日本呢。我考虑了很多。

外国人选择在日生活的理由之一是,东京适合居住。东京被选为全世界最适宜居住的都市第一名。因此近年来有很多外国人移居至日本。今天为大家介绍一下外国人移居日本的几种方法。

173954001d5893e1a_m
出典:http://mamasup.me/articles/29204

1.外国人在日停留的资格

外国人在日停留,必须要有在留资格。在留资格现分为27个种类,外国人必须拥有其中的一项。
出入国管理及难民认定法简称入管法。根据入管法在留资格大致分为27个种类。以就劳活动为目的的在留资格、以就劳外活动为目的的在留资格,和表示身份地位的在留资格。

(1)以就劳活动为目的的在留资格

以就劳活动为目的的在留资格有,技术、演出、人文知识国际业务、企业内转勤、技能、经营管理(投资管理)、法律会计、医疗、研究、教育、外交、公用、教授、艺术、宗教、报道等。就労活動を目的とする在留資格では、技術、興行、人文知識・国際業務、企業内転勤、技能、経営管理(投資経営)、法律・会計、医療、研究、教育、外交、公用、教授、芸術、宗教、報道などがあります。

(2)就劳活动外为目的的在留资格

就劳目的以外的在留资格有短期滞在和留学、就学、研修、文化活动、家族滞在和特定活动等。

(3)表身份地位的在留资格

另,身份地位在留资格为日本人配偶者、永住者、永住者配偶、定住者等。

2.定住者是指?永住者是指?

在此想深入的说明一下,什么是定住者、什么是永住者。

定住是指法务大臣对在日外国人授予永住权,拥有永住权的外国人可以在不加入此国家国籍的情况下,可以在此国家永住的权利。然后不拥有选举权和在日本公共机关内就职的权利。

大致分为,①满足一定条件下而被许可永住的一般永住者,和②取得1991年的「基于对日本国的平和条约,脱离日本国籍者等的出入国管理特例法」的在留资格取得者,可以取得日本永住权。

上述的在留资格,基本上都是以工作目的在日,在停留满一定期间后才取得永住权。定住和永住的资格一般为取得永住权。

定住者和永住者的区别没有什么区别,他们的优势也完全一样,唯有一点,定住者有一定的在留期限,永住者没有。

3.通过婚姻而移居日本

听说外国人移居至日本最一般的方法是通过婚姻。这种情况下,在留资格就变成身份或者地位签证,即日本人配偶者等种类的在留资格。

比如,希望进入日本国并准备在日长期滞在的外国人配偶者和在日本的日本人配偶者,外国人配偶者通过婚姻而取得日本人配偶者签证的情况,需要通过日本配偶者交付签证申请。

其他事例,比如想来日本进行相扑的外国相扑者,和日本女性结婚(申请归化成为日本人)而取得日本国籍的情况是最典型的。

在迎接外国人配偶者时,日本人配偶者需要事先在日本领取在留资格认定证明书并将此交给外国人配偶者。有了这个证明书,驻外日本大使馆为外国人办理在日长期滞在签证的手续就会顺利进行。并且,外国人配偶者来日时的上陆审查也会快速进行。

在申请留资格认定证明书时,需要在日本人配偶者的住所管辖所在地方入国管理局办理,从申请到交付期间需要1个月到3个月左右的时间。将要来日的配偶者的上陆审查合格的情况下,其护照上会被敲上上陆许可的印章,并记载日本人配偶者等的在留资格及在留期限,至此入国手续全部完成。

并且,在留资格认定证书并不是入国许可证,直到入国为止若有任何事情的变化,仍有可能无法取得签证并被拒绝上陆审查。

像这样外国人在日本停留时必须取得在留资格。最一般的方法为通过结婚而移住日本。

4.通过在日本持续劳动而取得永住权

一方面也有很多外国人通过婚姻以外的方法而移居日本。这种情况也需要取得在留资格、并且长时间持续从而申请永住权。也有外国人尝试通过归化而移居日本。

关于在留资格,对于将进入日本国并可以进行一定活动的在留资格进行了分门别类,现在共有27个种类的在留资格。

首先需要外国人慎重考虑的就是,自己到底能做什么。关于这一点,其自身的学历、职历也非常重要。

比如:外交的工作、公用、学校老师(教授水平)、艺术关系、宗教活动、新闻记者、投资经营等商业活动、法务关系、医疗从事者、研究机关、教育、各种工程师、展开国际业务企业的内部转勤、演唱会等的来日公演、特殊技能等。

总之因工作理由而在日停留的为大多数、取得劳动签证而在日本就职的情况也绝对站大部分。这种情况的办理手续,必须要求企业把外国人作为劳动者而进行正规雇用,不然无法下签证。取得签证后进行更新并申请取得永住权而移居日本等方面都是大同小异的。

5.关于经营管理(投资经营)的在留资格

在此为大家特别介绍一下关于经营管理(投资经营)的在留资格。申请此种在留资格需要同时开设一家资本金在500万日元以上的公司并写一份事业计划书。并且定期更新签证。

事实上日本的物价、尤其是东京的物价和外国相比并不便宜,因此移居日本的外国人多为富裕层。在这种情况下,通过创立并经营公司而移居日本为一种比较传统保守的方式。

6.关于非法滞在、逾期停留

非常遗憾的是有些外国人取得了上述的在留资格之后就不知所踪了、也有人拿着短期就劳签证却逾期停留。另外,助长这种不良现象的组织也在暗中活跃,或者明知外国人逾期停留而以此威胁外国人在企业内劳动等。

7.关于其他制度

虽然不是日本的制度,但是曾经一时,为了鼓励日本人民去巴西移民,推出了永住政策。相反的日本也许可部分巴西人民来日就劳。

另,近年来为了补足日本国内的劳动力,由日本的教育机关推崇,并由日本政府主导并执行了从印度尼西亚等地接受研修生,并实施短期的「研修」雇用项目来解决日本医疗方面的人才不足问题。

这中情况也成为了外国人移居日本的初始点。

8.移居日本的总结

以上,我已为大家介绍了在日本停留或移居时所需要的27种在留资格。如果是通过婚姻方式的话,则必须取得表示身份或地位的日本人配偶等签证。
在日长期滞在的签证申请,外国人以居者必须通过事先规定的方法办理手续。考虑到这样的手续非常复杂,因此最快的方法还是找一个值得信赖的专门家进行咨询吧。

如您对进军创立公司及申请经营管理签证(旧:投资经营签证)有任何不明之处,欢迎点击“お問い合わせ”咨询。或者您也可以拨打03-6228-5505进行电话咨询(工作日9:00~21:00)。我司有专业人员会为您进行英文或中文的对应,不会日文的客人也请安心。精通进军日本的汐留伙伴集团的顾问人员会与您联络。

写真:前川 研吾

毕业于日本北海道大学经济学部。日本注册会计师・税理士・行政书士。 曾在安永华明日本有限公司(国际“四大”会计师事务所之一)从事以生产、零售、信息产业为中心的各行业上市公司为中心的法定审计业务。同时在企业上市、内部控制、企业并购、财务分析及短期调查等财务咨询业务也有着丰富的工作经验。汐留商务伙伴成立后,携手注册会计师・税理士・律师・社会保险劳务士等的专业人士为广大客户提供全方位的商务一条龙服务。主要负责会計・税务咨询等咨询。另外、作为汐留商务伙伴集团的海外战略,在兼任汐留集团香港・汐留集团新加坡代表的同时,也为准备进军海外的日本企业提供各种现地商务咨询服务。





外国人の日本での会社設立.com
  • 会社設立の流れ | 外国人・外資系企業向け
  • 会社設立サービス | 外国人・外資系企業向け
  • 会社設立Q&A | 外国人・外資系企業向け
  • ビザ申請サービス |外国人・外資系企業向け
  • 会計税務サービス | 外国人・外資系企業向け
  • 人事労務サービス | 外国人・外資系企業向け
  • 法務サービス |外国人・外資系企業向け
  • 運営者のご紹介 |外国人・外資系企業向け
  • 今すぐお問い合わせ |外国人・外資系企業向け

汐留商务伙伴集团


汐留商务伙伴集团公司介绍 汐留商务伙伴集团聚集了非常优秀专业的日本注册会计师,税理士,律师,社会保险劳务士等各种个人事务所,能够为您公司管理及事业广泛发展提供强有力的支持。也与不同广大外商投资企业有着良好业务合作关系支持。 以下是介绍深得客户诚信的公司特点。
お問い合わせ
お電話で03-6228-5505 メールフォームでこちらから「外国人会社設立.comを見た」と 仰っていただけますと、スムーズです
日本で会社を設立してビジネスをしたい外国人の皆様へ
qq
汐留パートナーズグループ


汐留商务伙伴集団
东京都港区新桥1-7-10-5层
【电话】 +81-3-6228-5505
联系我们

記事一覧