TOP >[中国語記事] > 关于外国人在日滞留的签证

关于外国人在日滞留的签证


外国人在日滞留,必须要有在留资格。现有在留资格分为27种,外国人必须拥有其中的一种资格。如果没有在留资格,则为非法滞在,会受到刑法或被强制回国。这样的规定是由出入国管理及难民认定法所设置的。出入国管理及难民认定法简称入管法。

今天,为大家介绍一下外国人在日本滞在的签证种类。

1.外国人来日本需要准备什么?

(1)照和签证

外国人来日,原则上需要居住国(即母国)的护照(passport)和日本国外务省发现的签证(visa)。签证和护照可在自己的居住国取得,以此在证明自己的身份。但是有67个国家和地区可以不需要签证即可在日本停留90天。(或15天)。比如美国,加拿大,德国,法国,韩国,澳大利亚人等,他们仅凭护照即可办理短期滞在的上陆手续。

(2)业资

像这样的短期签证者的来日目的多为旅游观光,但也有来日商谈或进货等商业目的的外国人。一般人都认为以商业目的来日的话需要就劳签证,事实并不是这样。只要不在日本国内取得收入就没有问题。除此之外在日停留并就业的情况下,必须在27种在留资格中,取得一种「拥有就劳资格」的在留资格。

(3)在留格与入国管理局

在留资格(immigration status)是由日本国发行的。在办理上陆手续时需要进行申请,根据在留资格来限制或不限制外国人在日本的活动自由。根据出生国不同,会对在留资格的取得要求比较严格。并且在日期间所为超越了其在留资格的活动范围则会受到入国管理局的相应处罚,因此一定要十分注意不要超越在留资格活动范围。

入国管理局在法务省的管理下,向海外来日的滞在者根据其在日本国内进行的活动而发行其与活动范围相对应的在留卡。这个卡可以证明自己的身份,必须随身携带。特别是带有收入的工作者,这个卡是就业的必须条件。

2.关于入国时的在留资格

在此让我们自己的确认一下在留资格的各种细节吧。

(1)就业的情况下

一般在一定期间的滞在情况下,可取得限定工作的就业资格。对公的工作者可从事翻译,律师,医生,研究人员,文化艺术教育,大众宣传等被限定的工作,若从事限定外的工作则会接受处罚。

在一些被限定的职种中,有时也会发生一些纠纷。比如戏剧、表演或者演奏等「新兴事业」等职种。目的外的接客是不被允许的所以必须注意。

但是也有没有限制的就劳资格。最常见的为永住者。申请条件需要在日长期滞在履历等,非常难。同时对于长期在日滞在的外国人来说,定住者的就业也没有限制。或者申请手续比较简单的是,同日本人结婚的话可以相对顺利地取得许可。

(2)不就业的情况下

如果不是以就劳为目的的在留资格进入日本国的话,当然是无法进行资格外的劳动的。观光和留学的打工者,或者企业研究生等都是无法从日本国内企业取得报酬的。
另外一种容易引起误解的是外国人的家属。拥有相关在留资格的人的就劳没有问题,但是其家属因为没有相关资格,所以是无法在日本就劳的。

(3)例外

打工假期和实习属于可以取得收入的特定活动。但是要注意的是不要变成妨碍主要目的的就劳或者以劳动目的滞在。

3.根据入管法规定的27种在留资格

以上为大家介绍了签证的种类,在此为大家介绍一下入管法规定的27种在留资格。

(1)27种类的在留资格的4个区分

入管法规定的27种在留资格大致分为①可以就劳的在留资格②不可以就劳的在留资格③根据活动内容而指定是否可以就劳的在留资格,及④身份地位的在留资格

①可以就劳的在留资格(17种)

外交、公用、教授、艺术、宗教、报道,经营管理、法律会计、医疗、研究、教育,技术人文知识国际业务、企业内转勤、演出,技能,技能实习,高度专门职

②不可以就劳的在留资格(5种)

文化活动,短期滞在,留学,研修,家族滞在

③根据活动内容而指定是否可以就劳的在留资格(1种)

特定活动

④身份地位的在留资格(活动范围没有限制的在留资格)(4种)

永住者、日本人配偶者、永住者配偶、定住者。

227种类在留格一

关于27种类的在留资格,根据是否可以就劳为基准区分为以下的一览表。以下为平成27年4月入国管理局主页公布的在留资格一览表。

可以就的在留

在留资格可在我国从事的活动符合者例在留期限
外交作为日本政府所接受的外国政府外交使团或领事机构成员、或依据相关条约或国际惯例享有与外交使节相同特权或豁免权的外国人及其家属所从事的活动外国政府的大使、公使、总领事、代表团成员及其家属外交活动期间
公务在日本政府所承认的外国政府或国际机构担任公职的外国人及其家属所从事的活动(该表的“外交”所对应的活动除外)外国政府大使馆和领事馆的职员、国际机构等派遣的公务人员等及其家属5年、3年、1年、3个月、30天或15天
教授在我国大学或类似机构或高等专科学校从事研究、研究指导或教育的活动大学教授等5年、3年、1年或3个月
艺术带有收入的音乐、美术、文学及其他艺术活动(该表“演出”所对应的项目除外)作曲家、画家、作家等5年、3年、1年或3个月
宗教外国宗教团体派往我国的宗教人士所从事的传教等活动外国宗教团体派遣的传教士等5年、3年、1年或3个月
报道依据和国外报道机构的协议而从事的採访等报道活动外国报道机构的记者和摄影师5年、3年、1年或3个月
经营・管理在我国从事贸易或其他事业的经营、或管理该事业的活动(无该表的法律・会计业务所规定的资格时,不得从事的事业经营或管理的活动除外)企业等经营者、管理者5年、3年、1年、4个月或3个月
法律・会计业务持外国律师、外国公认会计师或其他法律规定的资格的外国人所从事的法律或会计相关的活动律师、公认会计师等5年、3年、1年或3个月
医疗医生、牙医或其他持合法资格的外国人所从事的医疗相关的活动医生、牙医、护士5年、3年、1年或3个月
研究根据和我国公私机构签订的契约所从事的研究业务等活动(该表“教授”所规定的活动除外)政府相关机构或私营企业等的研究人员5年、3年、1年或3个月
教育在我国的小学、中学、高中、初中、特别支援学校、专修学校、或各种学校、或编织类似的教育机构,从事语言教育或其他教育的活动中校或高中的语言教师等5年、3年、1年或3个月
技术・人文知识・国际业务根据和公私机构签订的契约,从事需要属于理学、工学或其他自然科学,或属于法律学、经济学、社会学等人文学科的技术或知识的业务,或需要熟知外国文化或感受性的业务活动(该表教授、艺术、报道、经营・管理、法律・会计业务、医疗、研究、教育、企业内部工作调动、演出所规定的活动除外)机械工学等的技术人员、翻译、设计师、私企的语言教师、市场调研人员等5年、3年、1年或3个月
企业内部工作调动在我国设有总部、分部或办事处的公私机构将国外办事处的员工调往我国的办事处,并让其在该办事处从事该表的“技术”和“人文知识、国际业务”所规定的活动从国外办事处调到我国的人员5年、3年、1年或3个月
演出有关戏剧、文艺表演、演奏、体育表演等和演出有关的活动或其他文体活动(该表的“投资、经营”所规定的活动除外。)演员、歌手、舞蹈家、职业运动员等3年、1年、6个月、3个月或15天
技能根据和我国公私机构签订的契约,从事属于特殊产业领域、且需要熟练技能的业务活动外国料理的厨师、体育教练、飞机驾驶员、贵金属等的加工者等5年、3年、1年或3个月
技能实习【1号】
① 我国公私机构在国外的事业所的职员、或和我国公私机构有法务省令规定的事业关係的国外事业所的职员,根据和我国公私机构所签订的僱用契约在位于我国的该机构事业所从事作业,并学习相关技能等的活动(包括该职员被我国公私机构的国内事业所接纳而学习所需知识的活动)
② 由符合法务省令规定的条件、不以盈利为目的的团体所接纳,根据知识学习及该团体制定的计划,在该团体的责任及监管下根据和我国公私机构所签订的僱用契约从事该机构的业务,并学习技能等的活动

【2号】
① 从事1号①规定的活动并掌握技能等的外国人,因熟知该技能,根据和法务大臣指定的我国公私机构的僱用契约,从事所需该技能的业务活动
② 从事1号②所列举的活动并掌握技能等的外国人,因熟知该技能,根据和法务大臣指定的我国公私机构的僱用契约,从事所需该技能的业务活动(仅限符合法务省令规定的条件,且不以盈利为目的的团体负责监管下而从事该业务)
技能实习生1年、6个月或法务大臣个别指定的期限(不超过1年)
高度专门职【1号】
作为具备高级专业能力的人才、并符合法务省令所规定基准的外国人,在从事以下①至③任意一个活动时,被视为有助于我国的学术研究或经济发展。

① 根据和法务大臣指定的我国公私机构所签订的契约,从事研究、研究指导或教育的活动,或亲自经营该活动相关的事业,或根据和该机构以外的我国公私机构所签订的契约从事研究、研究指导或教育的活动;
② 根据和法务大臣指定的我国公私机构所签订的契约,从事需要自然科学或人文科学领域的知识或技术的业务活动,或亲自从事经营该活动相关的事业活动;
③ 在法务大臣指定的我国公私机构里经营贸易或其他事业,或从事该事业的管理活动,或亲自从事经营该活动相关的事业活动。

【2号】
对于从事1号规定活动的外国人,其逗留有助于我国的利益,并符合法务省令规定标准时,可从事以下活动。

① 根据和我国公私机构所签订的契约,从事研究、研究指导或教育的活动;
② 根据和我国公私机构所签订的契约,从事需要自然科学或人文科学领域的知识或技术的业务活动;
③ 在我国公私机构里经营贸易或其他事业,或从事管理该事业的活动;
④ 从事2号①至③任意一项活动的同时,从事该表的教授、艺术、宗教、报道、法律・会计业务、医疗、教育、技术・人文知识・国际业务、演出、技能所对应的活动(除符合2号的①至③的任意一个活动除外)

采用积分制吸引高级人才1号为5年,2号为无期限

不可以就劳的在留资格

在留资格在我国拥有的身份和地位符合者例在留期限
文化活动不带收入的学术、艺术活动、或专门研究我国特有文化或技艺、或接受专家指导学习我国特有文化或技艺的活动(该表的“留学”“进修”所规定的活动除外)日本文化研究者等3年、1年、6个月或3个月
短期滯留短期停留在我国,进行观光、保养、体育、探亲、参观、或参加讲座或会议,或进行业务方面的联系等类似活动观光客、会议参加者等90天、30天或15天
留学我国的大学、高等专校、高等学校(包括中等教育学校的后期课程)或特殊支援学校的高等部、中学(包括中等教育学校的前期课程)、或特殊支援学校的中学、小学或特殊支援学校的小学、专修学校或各种学校或设备及其编制相关,在符合上述要求的机构从事接受教育的活动大学,短期大学,高等专门学校、高等学校、中学及小学等的学生4年3个月、4年、3年3个月、3年、2年3个月、2年、1年3个月、1年、6个月或3个月
进修被我国政府或私营机构所接纳而从事的技能学习等活动(该表的“技能实习1号”和“留学”所规定的活动除外)进修生1年、6个月或3个月
家属滞留持该表“教授”至“文化活动”所规定的在留资格的外国人(技能实习除外),或持该表“留学”在留资格的外国人抚养的配偶或子女所从事的日常活动在留外国人抚养的配偶和子女5年、4年3个月、4年、3年3个月、3年、2年3个月、2年、1年3个月、1年、6个月或3个月

根据活动内容而指定是否可以就劳的在留资格

在留资格在我国拥有的身份和地位符合者例在留期限
特定活动法务大臣对个别外国人特别指定的活动外交官等的帮佣、打工度假、根据经济合作协议来日的外国护士、介护福祉士候补者等5年、4年、3年、3年、1年、6个月、3个月或法务大臣个别指定的期限(不超过5年)

没有限制的在留

在留资格在我国拥有的身份和地位符合者例在留期限
永住者法务大臣许可永住的外国人接受法务大臣永住许可的外国人(入管特例法“特别永住者”除外)无期限
日本人的配偶等日本人的配偶或特别收养子女或出生后作为日本人子女的外国人日本人的配偶、子女、特别收养子女5年、3年、1年或6个月
永住者的配偶等永住者的配偶,或作为永住者等的子女在我国出生后继续留在我国的外国人永住者、特别永住者的配偶及其在我国出生后继续留在我国的子女5年、3年、1年或6个月
定住者法务大臣考虑特殊原因允许在指定期限内居住的外国人第三国定住难民、日本后裔第3代、日本遗孤等5年、3年、1年、6个月或法务大臣个别指定的期限(不超过5年)

4.取得在留资格的手续

1)取得在留格的申

若想取得在留资格则必须要按规定的方法办理申请手续。申请方法根据短期滞在或长期滞在而不同。90天之内或者15天之内的短期滞在在留资格申请,在海外的申请人直接向在外日本大使馆、领事馆申请短期滞在的签证办理手续即可。

短期签证发行后,申请者即可去日本并入国。入国时,在日本空港或海港需接受入国管理局的入国审查官的审查。上陆审查合格后即可如果,申请者的护照上会被敲上许可证印,并记载短期滞在在留资格及在留期限。

2)想要申90天以上的期滞在的情况

想申请在日超过90天以上的长期滞在的情况,有两种方法。一种是外国人直接向在外日本大使馆、领事馆提出签证申请。另一种是在日本国内提前取得在留资格认定证明书,外国人凭此证明书来申请签证。

①外国人直接向在外日本大使馆、领事馆提出签证申请的方法

外国人直接向在外日本大使馆、领事馆提出签证申请的方法一般不常见。在外日本大使馆等需要向日本的外务省提交资料,再由外务省向法务省、法务省向入国管理局提出资料,协议并审查直至发行签证这一过程非常花费时间。

②在日本国内提前取得在留资格认定证明书并凭此来申请签证的方法

在日本国内提前取得在留资格认定证明书并凭此来申请签证的方法,一般为和日本人结婚,成为日本人的配偶者等的签证申请方法。提交在留资格认定证明书的情况,一般都由日本人配偶者所在地管辖的入国管理局来处理。从提交申请到交付证明书所需时间为1至3个月。
有这个证明书,在外日本大使馆等就可以顺利的办理长期在日的签证发行手续了。并且在日本的上陆审查也可以迅速完成。上陆审查合格的话,护照上就会被敲上陆许可证印、日本人配偶者等的在留资格及停留期限、入国手续到此完成。

如您对进军创立公司及申请经营管理签证(旧:投资经营签证)有任何不明之处,欢迎点击“お問い合わせ”咨询。或者您也可以拨打03-6228-5505进行电话咨询(工作日9:00~21:00)。我司有专业人员会为您进行英文或中文的对应,不会日文的客人也请安心。精通进军日本的汐留伙伴集团的顾问人员会与您联络。

写真:前川 研吾

毕业于日本北海道大学经济学部。日本注册会计师・税理士・行政书士。 曾在安永华明日本有限公司(国际“四大”会计师事务所之一)从事以生产、零售、信息产业为中心的各行业上市公司为中心的法定审计业务。同时在企业上市、内部控制、企业并购、财务分析及短期调查等财务咨询业务也有着丰富的工作经验。汐留商务伙伴成立后,携手注册会计师・税理士・律师・社会保险劳务士等的专业人士为广大客户提供全方位的商务一条龙服务。主要负责会計・税务咨询等咨询。另外、作为汐留商务伙伴集团的海外战略,在兼任汐留集团香港・汐留集团新加坡代表的同时,也为准备进军海外的日本企业提供各种现地商务咨询服务。





外国人の日本での会社設立.com
  • 会社設立の流れ | 外国人・外資系企業向け
  • 会社設立サービス | 外国人・外資系企業向け
  • 会社設立Q&A | 外国人・外資系企業向け
  • ビザ申請サービス |外国人・外資系企業向け
  • 会計税務サービス | 外国人・外資系企業向け
  • 人事労務サービス | 外国人・外資系企業向け
  • 法務サービス |外国人・外資系企業向け
  • 運営者のご紹介 |外国人・外資系企業向け
  • 今すぐお問い合わせ |外国人・外資系企業向け

汐留商务伙伴集团


汐留商务伙伴集团公司介绍 汐留商务伙伴集团聚集了非常优秀专业的日本注册会计师,税理士,律师,社会保险劳务士等各种个人事务所,能够为您公司管理及事业广泛发展提供强有力的支持。也与不同广大外商投资企业有着良好业务合作关系支持。 以下是介绍深得客户诚信的公司特点。
お問い合わせ
お電話で03-6228-5505 メールフォームでこちらから「外国人会社設立.comを見た」と 仰っていただけますと、スムーズです
日本で会社を設立してビジネスをしたい外国人の皆様へ
qq
汐留パートナーズグループ


汐留商务伙伴集団
东京都港区新桥1-7-10-5层
【电话】 +81-3-6228-5505
联系我们

記事一覧